Workshop Persiapan Audit Mutu Internal

Dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan Audit Mutu Internal Tahun Ajaran 2022-2023, Badan Penjaminan Mutu Universitas Al-Azhar Indonesia menyelenggarakan Workshop Persiapan Audit Mutu Internal yang telah dilaksanakan pada tanggal 11 Agustus 2023 secara daring melalui Zoom Meeting yang dimulai pada pukul 09.00 WIB.

Workshop Persiapan Audit Mutu Internal yang dihadiri oleh para Auditor sangat penting dilakukan untuk memastikan bahwa unit-unit yang berada di Universitas Al-Azhar Indonesia memenuhi Standar Mutu yang ditetapkan. Serta diharapkan Audit Mutu Internal dapat terlaksana lebih baik, sehingga dapat diidentifikasi kelemahan atau ketidaksesuaian dalam Sistem Manajemen Mutu UAI dan menemukan langkah perbaikan yang tepat.

Workshop ini dilaksanakan dalam dua sesi, dibuka oleh Kepala Badan Penjaminan Mutu, Ibu Dr. Hanny Nurlatifah, sekaligus merangkap moderator pada sesi pertama. Dalam sambutannya, Ibu Hanny menyampaikan bahwa pelaksanaan AMI periode TA 2022-2023 akan dilaksanakan pada tanggal 14-15 September 2023 serta Workshop Penyamaan Persepsi KKM sudah dimulai sejak tanggal 20 Juli 2023.

Sesi pertama workshop diisi dengan penyampaian materi oleh Bapak Dr. Wonny Achmad Ridwan, SE, MM yang memaparkan materi Prinsip Dasar AMI. Beliau menyampaikan bahwa akreditasi merupakan salah satu ukuran minimum untuk mutu Perguruan Tinggi. Jika sebuah Perguruan Tinggi ataupun Program Studi tidak terakreditasi, maka Perguruan Tinggi atau Program Studi tersebut tidak boleh meluluskan. Jika masih meluluskan, maka pimpinannya akan dikenakan pidana. Maka dari itu beliau mengajak para auditor untuk mengingatkan teman-teman kaprodi terkait akreditasi. Sesi kedua diisi dengan penyampaian materi oleh Ibu Widya Nurcahayanty Tanjung S.T., M.T., M.B.A yang membahas tentang hal-hal teknis seperti teknis sistem SPMI, teknis penilaian, teknis desk evaluation, tanggung jawab auditor, dan juga diskusi dengan para auditor.

Kegiatan pun ditutup pada pukul 15.00 WIB dengan sesi foto bersama seluruh peserta. Meskipun dilaksanakan secara daring, kegiatan ini tetap berjalan dengan lancar. Setelah dilaksanakan workshop persiapan audit mutu internal, diharapkan para Auditor Mutu UAI siap untuk menghadapi Audit Mutu Internal dan memastikan bahwa SPMI kita telah memenuhi standar yang ditetapkan.