Badan Penjaminan Mutu Universitas Al-Azhar Indonesia (BPM UAI) Menghadiri Acara Open House Satuan Penjaminan Mutu Universitas Pendidikan Indonesia (SPM UPI)

Selasa, 23 Mei 2023. Badan Penjaminan Mutu Universitas Al-Azhar Indonesia (BPM UAI) mengunjungi Universitas Pendidikan Indonesia guna menghadiri acara Open House yang digelar oleh Satuan Penjaminan Mutu Universitas Pendidikan Indonesia (SPM UPI). Kegiatan ini diadakan di Gedung University Center, Ruang Rapat Lantai 3, Universitas Pendidikan Indonesia.

Dibuka oleh sambutan dari Prof. Dr. Ratnaningsih Eko Sardjono, M.Si., selaku Ketua SPM yang menjelaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan kesempatan bagi universitas-universitas di Indonesia yang tertarik untuk melakukan benchmarking terkait penjaminan mutu perguruan tinggi dengan SPM UPI. Melalui sharing dan diskusi antar universitas, diharapkan dapat terjadi pertukaran informasi dan praktik terbaik dalam penjaminan mutu pendidikan tinggi. Acara ini juga dilaksanakan untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam pengembangan dan implementasi sistem penjaminan mutu di UPI serta memberikan wawasan mengenai praktik-praktik yang telah terbukti berhasil. Acara Open House ini turut dihadiri oleh Sekretaris dan Anggota SPM, Dr. Finita Dewi, Dr. Rasto, M.Pd., dan Pupung Purnawarman, M.S.Ed., Ph.D.

Beberapa Universitas selain Universitas Al-Azhar Indonesia turut menghadiri acara Open House ini. Universitas Pelita Harapan, Universitas Islam Riau, Universitas Nomensen Medan, dan Universitas Mataram, juga berpartisipasi aktif dalam diskusi dan sharing informasi.

Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari dan diisi dengan beberapa paparan dari Dr. Heny Hendrayati, S.Ip., M.M., Prof. Dr. Ratnaningsih Eko Sardjono, M.Si, dan Pupung Purnawarman, M.S.Ed., Ph.D. Diskusi dan tanya jawab yang aktif terjadi selama acara Open House ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk mendapatkan informasi yang lebih mendalam tentang pengalaman dan praktik terbaik dalam penjaminan mutu di perguruan tinggi.

Dengan adanya acara Open House yang fokus pada benchmarking penjaminan mutu, diharapkan perguruan tinggi di Indonesia dapat saling menginspirasi dan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi secara keseluruhan.